01:27 

Strekozka
Целитель Белого Города
Обычно меня не волнует мнение, которое отличается от моего. Даже по важным вопросам. Я считаю, что каждый имеет право заблуждаться по-своему, пока его заблуждения не мешают жить мне лично. Это позволяет мне счастливо закрывать глаза на всякую фигню и игнорировать несовершенство окружающего мира.

Плюс всегда срабатывает внутренний стоппер, заложенный с детства в голову родителями. Не спорь. Соглашайся. ОНИ имею право так считать, у них есть опыт, у них есть причины. А ты и твоё мнение ничего не стоят, у тебя ни опыта, ни обоснований.
Спорные ситуации у нас в семье решались просто: рыком "Заткнись!" отца.
К слову, он этот способ практикует до сих пор. Даже сейчас, по скайпу. Как-то этой весной мы поспорили про отношения Украины и России. Я ещё ничего толком не успела аргументировать, только начала, как он на меня так рявкунул. После этого мы несколько месяцев не общались. Мне тупо, до боли было обидно, что он считает себя вправе затыкать мне рот. В такой ситуации. Не доказывать, что я не права, приводя контраргументы - просто затыкать. Я уже 8 лет живу сама, не под его крылышком и не в его власти. Мне почти 30 - но в его понимании права на собственный взгляд и собственное мнение у меня нет.

Но я отвлеклась.
Вот. Обычно я, если вижу что-то раздражающее, отворачиваюсь и живу дальше.

Но случается...
Но бывают дни...
Вот как сегодня...

...что-то происходит. Или тема цепляет меня глубже обычного. Задевает так, будто это что-то касается меня лично. Или что-то действительно касается группы, к которой я отношусь (не обязательно ЛГБТ - например, те-кто-носит-очки). Попадается интересная тема. Наоборот, что-то разочаровывает.
И я читаю чужие слова и думаю: да ладно! Каждый имеет право на мнение, и я тоже! Почему бы не...

...и каким-то образом оказываюсь посреди холивара.

Вроде бы я умею корректно формулировать фразы, не перехожу на личности, привожу аргументы. Моя позиция не строится на "мне так кажется" или "я так хочу". Но сегодня, например, меня в двух независимых ветках попытались словесно унизить. Я не шучу. В одном месте, где я отметила, что статья не соответствует заголовку (в ней констатация факта, а не причины события, когда по заголовку подразумевается обратное), в комментариях начался психоз "всё вам надо разжёвывать, вот человек передумал, это и есть причина". Хотя это не причина. Это же следствие. То, что человек передумал и сказал об этом на публику. Причина - это то, что заставило его передумать. И это - интересно, это то, зачем я пошла эту статью читать!
И да, я знаю, что часто заголовки специально делают завлекательными, чтобы привлечь внимание. Но зачем устраивать истерику по поводу того, что это озвучено?

Во втором месте мне на моё мнение попытались ткнуть любительской статьёй собственного авторства с сопроводительными словами "вот, почитайте, будет чем занять мозги". Да если бы я даже хотела разобраться в том, на чём базируется мнение оппонента, я из принципа после этих слов ничего читать не стану. С какой стати? У меня самой за спиной 3 курса филологии, уроки церковнославянского и работа с первоисточниками. Почему тот, кто вступает со мной в дискуссию, считает, что только он тут один большой знаток этимологии, а остальные - школота и быдло? Что его мнение - единственно правильное?

Меня каждый раз такая позиция повергает в глубокий шок. Это из-за глубокой, отчаянной неуверенности в себе. Когда дело доходит до спора, я ревностно защищаю своё мнение, потому что внутри меня живёт это вот "ОНИ правы, а ты нет". Я начинаю в панике искать аргументы в защиту себя, источники, ссылки, примеры, бросаю все дела, не могу работать, не могу отвлечься, краснею-бледнею, жутко расстраиваюсь. Часто не могу даже есть.
Даже когда я добиваюсь своего, даже когда признают, что я права, или хотя бы что моё мнение может существовать, - я потом сама начинаю сомневаться в себе, в своей позиции, в том, что правильно оценила ситуацию. Я начинаю думать, что недостаточно изучила предысторию, что забыла половину из того, чему меня учили (и были ли правы те, кто меня учили?), что не могу принести цитаты и привести источники. А может, я всё-таки не права?..

Я начинаю ненавидеть себя за то, что вообще влезла в дискуссию. За это своё собственное мнение. Я начинаю бояться его высказывать. И ещё больше ненавижу себя - за этот страх. Ведь не может же быть так, что Я не права ВО ВСЁМ?

И более того: если в важных дискуссиях закрывать глаза на то, что не нравится, и молчать - слушать будут именно тех, кто эти гадости говорит. Если не вмешиваться - всё будет идти именно по худшему сценарию.
Сикер, в отличие от моих родителей, напротив - рвётся оставить мнение везде и ожидает от меня того же. Именно по указанной причине.
Говорит, в этом отличие украинского менталитета от русского: не молчать и не терпеть.

Меня до слёз доводит это вот всё.

Говорить - плохо.
Молчать - не лучше.

---

Я не жду советов, если честно. Этот пост мне нужен, чтобы хоть как-то выплеснуть внутреннее напряжение и доделать наконец работу. Но я не против, чтобы меня обняли и пожалели. Правда - я не из тех, кто считает жалость недостойным чувством. Можете считать это просьбой.

@темы: Мысли вслух

URL
Комментарии
2016-12-14 в 02:35 

Guy_from_Brooklyn
Etre fort pour être utile
Strekozka, знаешь, как не странно, я тебя очень хорошо понимаю с твоей проблемой
и менталитет тут не причем, это проблема именно воспитания, точнее попыток воспитывать человека с позиции силы "кто громче орет, тот и прав" и что печально это часто работает, еще печальнее то, что реально работающей рекомендации, что с этим делать, я тебе не дам, каждый случай индивидуален
Многое зависит и от личности первичного и от твоей собственной

К примеру, я в свое время столкнувшись с тем, что меня попытались лишить права голоса(внутри семьи, кстати) поступил по принципу
1. Мне срать на ваше мнение
2. Если вы не согласны с моим мнением см. пункт 1.
Если ко мне не прислушивались я демонстративно высказывал, что думаю по вопросу, не прислушиваясь к собеседнику и как следствие, в дальнейшем поступал согласно исключительно собственному мнению

И да, я не считаю, что поступал неправильно, просто потому, что позволив наплевать на твое право голоса условно близкому человеку, ты автоматически позволяешь это сделать и всем остальным, увы

2016-12-14 в 08:43 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
культура ведения дискуссии очень плоха. слишком много дилетантов. я не берусь утверждать, что сам я безупречен (впрочем, я тоже стараюсь в подобные вещи не влезать по ряду причин), но иногда в спорах участвуют откровенно непоследовательные дебилы, которым что-то объяснять или доказывать - упаси господи. но так бывает, да, что бац и ты посреди холивара. зачем-то. )))

2016-12-14 в 09:40 

Кокаин на Клыках
...чтобы, когда я отъезжаю в тумане, мне кололи адреналин и попадали прямо в сердце.
Знаешь, Стрекозь, вот меня в семье учили иметь свое мнение, а я все равно совершенно не способна спорить. Я тоже начинаю сомневаться в собственной аргументации (а может, в ее убедительности в целом, сама-то аргументация для меня неоспорима), мгновенно устаю от самого факта необходимости что-то доказывать и сливаюсь. В общем, да, я в холивары не ходок, да и просто в активные дискуссии не лезу.

Насчет неуверенности в себе, говорят, книги и статьи про выстраивание личных границ отчасти помогают повысить уверенность. Конкретно по поводу восприятия ситуации с родителями советуют книгу "Токсичные родители" (сама не читала, тк мне не актуально).

Обнимаю тебя.

2016-12-15 в 02:30 

Firrior
Рядовой семейного фронта
И более того: если в важных дискуссиях закрывать глаза на то, что не нравится, и молчать - слушать будут именно тех, кто эти гадости говорит. Если не вмешиваться - всё будет идти именно по худшему сценарию.

Если инет-ресурс скатился в бред и тро-ло-ло, с него просто уходят, а не "слушают тех, кто гадости говорит". Людей слушают, либо когда их любят, либо когда с ними согласны. И никого ни в чём нельзя переубедить, за исключением редких заповедников с научными правилами. Но там за переход на личности банят.

P.S. Именно поэтому это бесполезно здесь писать: ты будешь верить Старскриму, а не мне, в любом случае :)

P.P.S. Это мой способ жить с дефективными границами и манией величия (считаю, что моё мнение важно, так как оно правдиво). Достаточно его высказать один раз. Кто не понял - не понял; моё дело сказать, ваше - забить :)

2016-12-15 в 03:35 

Вла
Я тоже начинаю сомневаться в собственной аргументации (а может, в ее убедительности в целом, сама-то аргументация для меня неоспорима), мгновенно устаю от самого факта необходимости что-то доказывать и сливаюсь. В общем, да, я в холивары не ходок, да и просто в активные дискуссии не лезу.
Аналогично. На дайрях если и спорю, то напишу своё мнение и сразу отписываюсь от темы, больше не заглядывая туда. Слишком страшно читать ответные комментарии.

2016-12-20 в 12:03 

Strekozka
Целитель Белого Города
Guy_from_Brooklyn, ой, ты ник сменил =)

Спасибо. Понимание важно для меня.
Наверное, здорово уметь занять такую позицию.
Я почему-то ужасно боюсь оказаться неправой. Даже знаю, почему. Вот, допустим, я не права, но убежу кого-то, что права. Он же будет заблуждаться! А потом попадёт в сиуацию, когда ему потребуются эти знания - и? Я, получается, подвожу человека(
Поэтому я обычно делаю скидку на то, что могу быть не права, и любой спор требует от меня не просто возразить собеседнику, а десять раз перепроверить перед этим свою точку зрения.
Это отнимает большое количество времени и сил. А если спор устный, на словах - вообще ужасно.(

Heavy Rain, самое при этом печальное, что спорить ты и не собираешься в большинстве случаев. Как и отказываться от своего мнения. Просто высказываешь свою позицию. Твоё "зачем-то" - это самая верная характеристика происходящего.

Кокаин на Клыках, уррр *обняла в ответ* спасибо.
Да, усталость - это всё, что остаётся от таких дискуссий( хочется, чтобы был толк, чтобы собеседник задумался, хотя бы услышал - куда там(

Надо будет посмотреть книгу.

Firrior, а если в целом - не скатился, уходить? Если у тебя там несколько начатых проектов - бросать? А если это не отвлеченная интернет-дискуссия, а интернет-обсуждение будущей деятельности оффлайн-организации, в которой ты состоишь?

А вот про убеждение - мне почему-то каждый раз кажется, что это возможно((

Вла, вот, у меня так тоже бывает Х)

URL
2016-12-20 в 12:16 

Guy_from_Brooklyn
Etre fort pour être utile
Strekozka, привет)
Если хочешь давай немного позже об этом в чате поговорим?
Может все же смогу чем-то помочь

2016-12-21 в 03:31 

Firrior
Рядовой семейного фронта
Strekozka, а если в целом - не скатился, уходить?
Если это не весь ресурс, во главе с админами, то достаточно уйти из мозгопарной темы.

Если у тебя там несколько начатых проектов - бросать?
Начинать проекты там, где они тебе принадлежать не будут - рискованный шаг. Потому что можно и вот так попасть.
В правовом поле это регулируется договором. Ты платишь хозяину ресурса, он гарантирует тебе определённый уровень комфорта (оскорбления в него не могут входить по УК). Если тебе дали условия для важных для тебя проектов бесплатно - то это был дар. Его могут и отнять. Осторожным приходится быть, принимая подарки от незнакомцев.

А если это не отвлеченная интернет-дискуссия, а интернет-обсуждение будущей деятельности оффлайн-организации, в которой ты состоишь?
Значит, нужно организовывать свою, с блэджеком. Нет сил, хочется воспользоваться трудом админа? Тем более, что он уже оттянул на себя весомую часть потенциальной аудитории? Тогда два варианта:
1) Подождать, пока остальные от него уйдут, раз он плохой
2) Смириться с тем, что твоих единомышленников не хватает, а все, кажущиеся ими, на самом деле, как тот админ.
Продолжать агитацию в надежде, что их когда-нибудь хватит. Но не посягать на право не-единомышленников не быть единомышленником.

А вот про убеждение - мне почему-то каждый раз кажется, что это возможно
У моего любимого психолога это хорошо объясняется. Смысл в том, что это - форма отвержения чужого жизненного опыта и превознесения своего. Раз я (с большой буквы Я) так решил, значит, это правильно. Кто решил иначе - тот решил неправильно. Понятия не имею, как эти ценные знания применить к жизни, потому что есть люди, которые правда решили неправильно и вообще злые. Но говорят, что у людей, которые не делят чужие поступки на правильно-неправильно, очень удачно складывается жизнь и их все ценят. Я сама знаю парочку таких, они офигенные. И никакого укрывательства зла в них нет, просто это как-то так выходит, что зло рядом с ними перестаёт быть таким уж злом. Кто гомофоб - на больную тему молчит; кто наци - тот в одной компании с ним спокойно общается с "чурбанами", кто маскулист - вдруг фильтрует сексистские шуточки.

2016-12-22 в 02:17 

Strekozka
Целитель Белого Города
Guy_from_Brooklyn, спасибо за предложение. Может, когда-нибудь)

Firrior, вот так и приходится - уходить, выжидать, забывать, закрывать глаза или делать что-то самостоятельно где-то в другом месте) В общем - "не высовываться", потому что как только "высовываешься" - начинаются конфликты. И снова от них бежать?

Смысл в том, что это - форма отвержения чужого жизненного опыта и превознесения своего.
Понимаю, о чём ты. Но, думаю, это не тот случай) Я во многом и правда весьма эгоцентрична, но - как сказала выше: "считаю, что каждый имеет право заблуждаться по-своему, пока его заблуждения не мешают жить мне лично". Беда в том, что к себе я ожидаю того же отношения, когда высказываю мнение, а меня вместо этого (вместо того, чтобы увидеть и принять\не принять во внимание) втягивают в холивар. И вот тогда я ищу аргументы, нервничаю, что могу быть не права, подведу и так далее.

URL
2016-12-22 в 02:30 

Guy_from_Brooklyn
Etre fort pour être utile
2016-12-22 в 02:52 

Firrior
Рядовой семейного фронта
Strekozka, меня вместо этого (вместо того, чтобы увидеть и принять\не принять во внимание) втягивают в холивар
Об этом тоже есть у моего любимого психолога. Ошибку в настройках личности она советует искать там, где обороты становятся безличными. Где вместо "я втягиваюсь" стоит "меня втягивают", там и произошло снятие с себя ответственности за свои поступки и "оно само".

2017-01-04 в 02:42 

Strekozka
Целитель Белого Города
Firrior, я подумаю над этим, спасибо.)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Авантюрин

главная