У нас возжелала сдохнуть 16гб карточка, которая прилагалась к смартфону, но была настолько тормознутой (class 4 ибо), что была выселена в фотокамеру, а после и вовсе в планшет. Мы даже толком её и не использовали, потому что скорость взаимодействия с смартфоном она не тянет, снимки камерой сохраняет 50 на 50 (!!!!!), и даже в планшете в офисе печатать тексты на ней можно было только с тормозами (набрал слово - и жди минуту, пока оно пропечатается; впрочем, с планшетом они друг другу мило подходили; он, с одним ядром, и сам такой тугодум).
А тут мы уезжали на дачу и положили на неё 1,5 гб фильм. На месте, при попытке коннекта с чужим нетбуком, карта долго сопротивлялась, потом всё же сдалась и фильм отдала. Но вот по возвращении домой вознамерилась сдохнуть - от обиды, не иначе. "Диск повреждён, форматировать диск?"
И ладно, фотографий там почти не было, как и видео, и музыки, а фильм мы посмотрели и не жалко. Но там лежали тексты(( Большую часть из которых я, конечно, уже туда-сюда бросала, но один готовила на ЗФБ, написала на три четверти, и никуда не выкладывала.
И не скопировала.
Блин(( На старом компе у нас есть умная программа, которая способна всё восстановить с повреждённого\форматированного диска. Но старый комп в ящике, и доставать его, возиться с ним, ждать 10 минут, пока запустится... пытаться подключить к этому глючному монитору...
Надеюсь, завтра, когда к нам приедет Вла, удастся найти подобную программу в сети.

Мораль: покупая SDкарты, обращайте внимание не только на объём памяти, но и на класс. И не покупайтесь на призывные "SDкарта в подарок!" во всяких магазинах. Ну или хотя бы проверяйте, что там за "подарок". Ну а если стали всё-таки обладателями неликвида, запасайтесь терпением. И дублируйте самую важную информацию, которую собрались на нём хранить.