Третий день собираюсь записать, чтобы не забыть. Забуду же непременно. Несколько выводов с психологического тренинга по коммуникации:
- "Я = моя семья". Когда просят представиться и рассказать о себе, если нет времени на размышления, первая моя самоидентификицая - через тех, с кем я состою в союзе. А вовсе не происхождение/работа/возраст/увлечения и прочее.
Это надо обдумать.
- Моя проблема (хотя проблема ли это?) коммуникации - расчётливость. Я не ощущаю потребности в общении с посторонними и редко испытываю к ним интерес. Я быстро рассчитываю, как в коллективе или в процессе достижения цели обойтись минимумом контактов при минимуме затраченного времени. Не потому что неприятно - потому что это минимизирует расходы моего внутреннего ресурса. Мозг как-то автоматически переходит в режим: "Эти люди неплохие, но мне не интересны, не полезны и их слишком много".
При этом я веду себя адекватно ситуации, легко иду на контакт, если кто-то интересуется мной, - но так же легко забываю об этом человеке к вечеру, если он мне не нужен или не интересен.
Насчёт этого - даже знаю, почему и откуда. Я интроверт, воспитанный экстравертом (мамой). Контактов с людьми я не боюсь (большой опыт) - но и особой потребности в них не испытываю.
Это было тоже интересно понять.