копия моей лекции из Кибертронской Академии для тех, кто её не посещает, но интересуется темой
энергетические контура
- Всем доброго дня.
Сегодня мы начинаем проходить курс, посвящённый энергетическим контурам. Приготовьте планшетки, диктофоны, карандаши, руки и головы. По окончании теоретического курса будет контрольная работа.
Начинаем.
Энергетический контур - это неотъемлемая часть жизни любого живого существа. Это нечто вроде… остаточного фона от самого факта жизнедеятельности. По наличию\отсутствию контура можно с уверенностью заключить о том, живо данное существо или нет, функционально или нет. Контура формируются на основе всего комплекса систем, из которых состоит живой организм. Ни одна система исключением не является. Контура могут взаимодействовать между собой, как автоматически, так и управляемо, а могут просто друг на друга влиять.
Остановилась, сделала паузу, чтобы успели переварить вступление.
- Мы с вами, как представители механоидной формы жизни, будем рассматривать в основном контура, характерные для нас. Состояния энергетических контуров у альтернативных жизненных форм будут рассматриваться факультативно, если успеем пройти стандартный курс.
Итак…
Одним глазком подглядела в план-конспект.
- Для тех, кто ещё не знает, как получают трансформ… хотя вряд ли такие присутствуют здесь, - ещё раз оглядела зал, - я напомню, что трансформер, грубо говоря, состоит из двух «частей» - это исходник и трансформ. Исходник – то существо, носителем чьего сознания становится трансформер. Исходником может быть как стандартный механоид, так и – в очень редких случаях, правда, - органическое существо.
Примеры запишите. Орион Мирный, А-3 – механоиды-исходники. Сайрон, Клык, – органические исходники. Под пометочкой «восклицательный знак» фиксируем на полях: найти свои примеры.
Трансформ – это «оболочка» для исходника, для его сознания. Новое тело, во много раз сильней и функциональней прежнего. Она заключает в себе исходник, как клетка – ядро. В принципе, трансформу можно «снять», но это очень дорогая, сложная, опасная и, главное, бесполезная операция, потому что трансформ и исходник спустя некоторое время после создания синхронизируются друг с другом. Этот процесс «привыкания» в Белом Городе называется «реабилитацией», и во время его рекомендуется тщательное наблюдение медиков и ремонтников.
Но вы, наверное, уже гадаете, как это всё соотносится с темой контуров, да? – улыбнулась. – Вот так прямо и соотносится. Сейчас объясню.
Вернёмся на несколько абзацев назад, где говорится, что энергетические контура – это комплекс абсолютно всех систем, входящих в состав живого существа. Не трудно догадаться, что свой контур есть как у исходника (как сосуда жизни), так и у трансформы (как вместилища). После проведения операции по совмещению систем эти контура сливаются, контур трансформы вбирает в себя контур исходника, но не ассимилирует его полностью. Так что у трансформеров как явления во всех учебных пособиях Белого Города рассматривается два энергетических контура, взаимовоздействующих друг на друга.
Слово «два», пожалуйста, подчеркните или выделите другим цветом.
Несколько минут потрачено на отправку копии лекции Спиритёнку - в архив. Волнение улеглось, как всегда. Так вечно - мандраж наступает либо до, либо после дела, но никогда во время. Целитель во время операции должен уметь отстраниься от всех эмоций и переживаний. От этого зачастую зависит жизнь.
Иногда - не одна.
Снова сигнал. Стрекоза выждала несколько минут, потом постучала по микрофону в кафедре, привлекая внимание, и продолжила.
- Итак, мы определили, что трансформер обладает двумя взаимодействующими, тесно связанными контурами, при этом один из них является составной частью другого и часто служит его основой.
Теперь давайте запишем классификацию.
По параметру "характер формы" контура делятся на "внешний" и "внутренний".
По параметру "функции" контура делятся активный и пассивный... не смейтесь, не я эту классификацию придумала!
Есть ещё много классификаций, но они большей частью профильные, эта же - основная. Знать её надо обязательно.
Подзаголовок:
Внутренний (пассивный) энергоконтур.
Внутренний энергоконтур - это как раз тот, который привносится в конструкцию от исходника. Часто отождествляется с контуром собственно исходника до операции. О его существовании известно большинству существ во вселенной, даже люди (некоторые) научились его читать (во втором из значений, разумеется) и даже управлять, что говорить о нас. Управление внутренним контуром для трансформера естественно как дыхание. И так же зачастую остаётся неосознанным. Этот контур куда более энергонасыщен, чем внешний. Плотность его насыщения энергией чуть ли не в два раза выше. Основная функция - поддерживать стабильность энергораспределения в корпусе, отвечать за связь частей корпуса, за общее функционирование системы; за такую направленность - только на само существо - и получил характеристику "пассивный". Кажется, я опять слышу смешки?..
"Консервативен", т.е. - устойчив, в состав его цепей кроме энергонакопителей, стабилизаторов и контроллеров, процессора и всей основной системы жизнедеятельности входят также защитные системы организма, позволяющие, например, ненамного (хотя это-то как раз зависит от степени контроля и насыщености контура) отклонить заряд/удар противника. Именно поэтому на самом деле трудно попасть в хорошо зарядившегося трансформера или нанести ему какое-либо повреждение.
(А вы думали, почему такая малая смертность во всех этих бесчисленных сражениях?)
Внешний (активный) энергоконтур
Если внутренний контур обычно управляется автоматически, но всё-таки каждый из трансформеров может коректировать его работу, то внешний энергоконтур доступен для осознанного управления очень и очень немногим: "менталам" типа Львиноморда; ремонтникам и медикам, многим, но не всем; некоторым разведчикам. Это связано с функциями, которые он выполняет: восприятие внешнего мира, приём-передача сигналов, воздействие на внутренний контур - это последнее имеет особенную ценность. У перечисленных выше классов трансформ цепи внешнего контура имеют большее по сравнению с остальными количество автономных энергоёмкостей, и сам контур получается более насыщенным, хотя, конечно, до основного ему далеко. Более подвижен по сравнению с внутренним, отчего и прозван "активным"; например, легко подстраивается на различные диапазоны... - задумалась, потом нергомко, склонившись к кафедре, с полуулыбкой поведала: - Я, когда только-только проходила эту тему, решила попробовать. Подключилась к микроволновому излучателю, хорошо, ничего обрабатывать не стала, вовремя одумалась. Но голова потом всё равно болела. Так мне и надо, - постучала себя по шлему, - а как же техника безопасности? Нельзя ею пренебрегать, запомните сразу и не повторяйте чужих ошибок!
Ладно, вернёмся к теме.
Способность самостоятельного управления активным энергоконтуром во многом зависит от конструкции, и вынесенные детали (излучатели/проекторы/анетнны/преобразователи) обычно являются его "узловыми частями", опорными точками. Вооружение и системы восприятия-приёма-передачи информации традиционно входят в систему внешнего энергоконтура. Это обеспечивает относительную автономность и относительную же безопасность жизненно важных систем типа карт памяти, процессора и остальной начинки, входящей во внутренний контур. Вот. Если глушить будут внешний, то их не заденет. Возьмите на заметку: подавление внешнего контура - это один из самых распространённых приёмов для захвата противника в плен быстро и безболезненно. Позже мы рассмотрим приёмы этого захвата и защиты, но не сейчас.
Стоит также казать пару слов об исключениях.
Некоторые мастера-изобретатели, - особенно это касается "кустарных" производителей, думающих о выгоде, а не безопасности, - предпочитают отступать от "глупых традиций" и включают системы, чаще всего вооружение, в контур, для него не предназнаенный, во внутренний. Да, это обеспечивает большую скорость реакции, повышает мощность, но уж если его каким-то образом подавят... или выведут из строя... поверьте, прорыв внутреннего энергоконтура - это неприятно и опасно. Чревато потерей заархивированной информации, контроля над опорно-двигательной системой, помехами в сенсорах, нарушениями связи и прочими мерзостями, не говоря уж о том, что разрыв энергетических цепей тут же приведёт к неравномерному распределению энергии по корпусу, а значит, некоторые места будут ослаблены, а некоторые, наоборот, достигнут критической отметки энергоплотности. Будьте осторожны! Лучше оставаться в русле традиции, но живым и функциональным, чем потерять всё из-за какого-то некачественного апгрейда. Тех, кто собирается идти по профилю "медицина и ремонт" прошу обратить особое внимание на факт, что кустарная работа встречается не реже, чем профессиональная, а значит, нельзя просто полагаться на своё знание того, какие узлы относятся к какому контуру, но и проводить перед операцией хотя бы минимальное сканирование на этот счёт. Просто помните об этом, и процент, что вам удастся помочь пациенту, вырастет если не в два раза, то в полтора - точно.
Улыбнулась, успокаивающе и светло.
- Верный диагноз - залог усеха. Правильное определение, к какому контуру относится какая система в каждом конкретном случае - это почти стопроцентно верный диагноз.
В связи с этим, запишите, пожалуйста, задание: определить, какие ВАШИ системы к какому контуру относятся. Задание выполняется в письменном виде, следующая лекция состоится 31 августа, через десять дней, и будет посвящена взаимодействию контуров между собой.
копия моей лекции из Кибертронской Академии для тех, кто её не посещает, но интересуется темой
энергетические контура
энергетические контура