Целитель Белого Города
Иногда вот так живёшь до 28 лет, и не подозреваешь, как жестоко тебя обманывает общество. В мелочах, но таких бытовых, а оттого глобальных. Потом вдруг обман раскрывается. Стоишь "по колено в шоке", пытаешься переосмыслить - всю жизнь. Совершенно другим взглядом встречаешь то, то пишут в соцсетях и тебе лично.

Да, это я о недавних праздниках сейчас.

Это, наверное, каждый прогрессивный сущь в своё время прошёл, и я лишь в стотысячный раз повторю чужие слова. Но мне хочется это записать, хочется рассказать, потому что - ведь не одна я была обманута. Все в моём окружении, все родственники, по крайней мере. Все, кто сделал меня частью праздничной "постсоветской традиции".
Я напишу это здесь, а потом понесу в ВК, потому что там эти родственники - увидят.

Большой обман: "мужской" и "женский" дни

Я выросла в хорошей, довольно дружной семье: мама, папа, брат и я - в одном городе; две бабушки, двое дедушек - отдельно от нас, по разным городам и сёлам; тётя, двоюродные брат и сестра - тоже отдельно; множество троюродных и ещё более дальней воды родственников (всех и не вспомню). В школе я тоже всегда училась если не в дружных, то в приличных классах, где проводились совместные мероприятия с взаимными подарками. Также я состояла в разных общественных организациях (детский лагерь "Команда", ОО "Экстремум" и "Потешные полки";).
Суть праздников везде и всегда подавалась одинаково. Так что то, что я сейчас буду рассказывать - это не пример из жизни отдельно взятой меня. Это срез представлений о 23 февраля и 8 марта, существовавших в моём окружении вплоть до моих 20 лет - и существующих, я более чем уверена, посейчас.
Все мифы, о которых я буду писать, действительно вкладывались в мою голову. Не настойчиво, мол, заучи и запомни. А как единственно существующий вариант реальности, сам собой разумеющийся.

Миф: 23 февраля - мужской праздник.
Правда: Если вообще рассматривать 23 февраля как праздник (об этом позже), то этот день всё равно не имеет отношения к мужчинам. Он посвящён защитникам Отечества. Мало того, что женщин среди них предостаточно, - большинство мужчин вообще не могут похвастаться каким-либо участием в военной жизни страны, кроме принесённых в военкомат справок о непригодности к службе.
Поэтому называть 23 февраля "мужским днём", поздравлять всех подряд мужчин - это неправильно. Это обман, обесценивание женщин, обесценивание тех, кто действительно защищает страну. И подпитка стереотипа "мужчина = защитник".

Миф: 23 февраля - праздник
Правда: Нихрена это не праздник, простите мне грубость. Нет такого события, которое он призывал бы праздновать. В этот день НЕ БЫЛА сформирована ни Красная, ни какая-либо другая армия "защитников Отечества", В этот день не была одержана ни одна победа. 23 февраля было НАЗНАЧЕНО праздничным днём в надежде побудить людей вступать в ряды Красной Армии, потому что страна, в которой на тот момент шла гражданская война, ПРОИГРЫВАЛА в Первой Мировой войне. И своё назначение "праздник" ни капли не выполнил, потому что люди хотели жизни, а не геройской смерти. И в итоге советской власти пришлось-таки соглашаться на все условия, которые ради мирного договора предложили ей противники.
Для возможности полностью окунуться в позорную действительность, из которой выросла традиция отмечать 23 февраля, я даю ссылку на Википедию. Причём даже, обратите внимание, русскую, а не украинскую. Там лежат сканы документов и едва не по дням составленный разбор происходивших тогда событий. Того, как страна сдавала один за другим города наступающим немцам, и при этом большевистские газеты писали, что сдачи не происходило. Как страна проиграла - а советская власть наглой ложью убедила народ, что победила. Как людей тоннами закормили дезой про несуществующие подвиги и праздники. И 23 февраля - это очередная такая деза.
А люди поверили. И до сих пор верят. Потому что государству удобно поддерживать эту веру. Полезно. Для экономики: повод наварить денег на продаже алкоголя,закуси и "мужских" подарков. Для армии: есть ведь и действительно вдохновляющиеся этой "лапшой" молодые люди, которым хочется доказать всему миру и себе, что они тоже "защитники отечества" и достойны уважения и чествования в этот день.

Осознать это было так... так... мерзко! Трясёт до сих пор.
И знаете, почему ещё?
Потому что эта вот способность выдавать ложь за правду или умалчивать о происходящих событиях - она и сейчас используется страной на всю катушку.
"В Украине существует угроза русскоязычному населению!" - вопили СМИ, хотя Рада всего-то решала, оставлять русский язык вторым государственным или нет (ну и не оставили бы! их, украинцев, право - уважать свой язык больше русского).
"Крым перешёл к России добровольно! Русские военные не при чём!" - утверждали те же СМИ аккурат после высадки российского десанта в Стрелково (между прочим, в месте, где я впервые увидела море).
"Российских войск и вооружения нет на Востоке Украины!"
"БУК, сбивший пассажирский самолёт, был украинским!" (кстати, сейчас, в Гаагском суде, это высказывание трансформировалось в "Ну да, он был российским, но неизвестные украли его у нас и передали ОРДЛО";)

Скажите, вот, прочитав про историю 23 февраля, вы в это верите?
Вы действительно в это верите?..

---

Теперь 8 марта. О! Здесь всё не менее интересно.

Миф: 8 марта - день женщин, весны, красоты, любви
Правда: 8 марта - действительно женский день (в отличие от якобы "мужского" 23 февраля). Только вот вовсе не "весны, женских красоты, нежности etc". 8 марта во всём мире звучит как "День Женской Солидарности". Странно, да? При чём тут солидарность?
А при том, что 8 марта отмечается во всём мире как день борьбы женщин ЗА СВОИ ПРАВА. Право на получение образования. Право на работу в любой - любимой - профессии (а ещё столетие назад женщину-врача или юриста невозможно было представить - вы знали об этом?). Право голосовать на выборах, участвовать в политической жизни страны. Право не быть чьей-то вещью, собственностью. Право находиться на улице без сопровождающего. Право иметь своё мнение. Право иметь собственность. Право самой выбирать жениха (или жену; или не выбирать вовсе). Право самой решать, когда рожать и рожать ли в принципе.
ПРАВО НЕ БЫТЬ СТЕРЕОТИПНОЙ ЖЕНЩИНОЙ, для которой главное - красота, любовь и муж-дом-семья.
В этот день женщины всего мира - согласно идее солидарности - празднуют уже имеющиеся достижения и привлекают внимание к тому, чего ещё только следует достичь. В каждой отдельно взятой стране это свой набор целей (право на безопасность, право водить автомобиль, равная оплата труда, отсутствие дискриминации при приёме на работу и т.д.). Причём учитывать надо не только то, что написано "на бумаге" - в законах, а то, насколько эти законы исполняются (как можно говорить "да никто женщин не дискриминирует", если самый распространённый вопрос женщинам детородного возраста при приёме на работу: "Рожать собираетесь?";)

Вывод? У 8 марта не просто что-то отняли. Его вывернули наизнанку, исказили суть и смысл, подменив его полной противоположностью. Вместо того, чтобы освобождать, в этот день женщин загоняют в рамки, заставляют вести себя согласно стереотипам (ну святой долг же - в честь праздника краситься, наряжаться, готовить вкусные блюда, заниматься любовью с мужчиной, который дарит подарки - если, конечно, он не отец или другой родственник). Тех, кто говорит: "Народ, вообще-то всё должно быть совсем не так!" - и пытается напомнить об истинном смысле праздника, клеймят, осыпают обсценной лексикой, в лучшем случае - смотрят с жалостью: "Вот дурочки. Это всё потому что у них мужика нормального нет..."

Так что "Праздник весны" - это ещё одна большая, огромная, на уши просто не налазящая ложь, которую мы (лично я), однако, с детства воспринимаем (воспринимала) как единственно существующий вариант и правду.

Миф: 8 марта приличным женщинам праздновать не стоит, потому что в этот день состоялся митинг проституток (немецких!)
Правда: Никаких проституток, конечно, не было. Да если и были (среди 15 тысяч-то демонстранток!) - это было их личным делом. Главное - что 8 марта 1908 года на демонстрацию вышли ЖЕНЩИНЫ. Вышли с требованием права голоса, уравнения оплаты труда с мужчинами и сокращения рабочего дня.
История 8 марта - Википедия. Можно об этом же почитать на английской вики. Не буду выдумывать или пересказывать, процитирую только:
"Клара Цеткин в 1910 году, на Второй Международной социалистической женской конференции, проходившей в Копенгагене 27 августа в рамках Восьмого конгресса Второго Интернационала, предложила учредить международный женский день. Имелось в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам".

- и тут, опять же, смотри миф первый.

П.С. И да, второй миф я действительно слышала своими ушами. Уже в более взрослом возрасте, лет в 17. Но говоривший утверждал это на полном серьёзе. И я, признаюсь... в тот момент поверила.

---

Мой мир больше никогда не будет прежним.
В этом году я не смогла заставить себя поздравить родственников мужского пола с 23 февраля.
В этом году я впервые полностью осознанно вышла на Феминистический марш.

И я не могла не написать этот пост. Потому что уже почти месяц меня это вот осознание - не отпускает.
И не скоро ещё отпустит.

Те, кто всё это знает давным давно, и сейчас, промотав простынку текста, думает "тоже мне открытие, прописные же истины!" - ну извините. Вспомните себя в такой момент. Или просто попробуйте представить себя на моём месте.

@темы: пищание, Мысли вслух

Комментарии
11.03.2017 в 11:28

Будь спокоен и тверд, как просроченный пряник.
Советский Союз ПРОИГРЫВАЛ в Первой Мировой войне.
ЧТО? Так, на немножко, Советский Союз был создан в 22 году. Удивительные новости идут из параллельных вселенных...
11.03.2017 в 12:45

Целитель Белого Города
Herr Wehlerstandt, заменю на "советская власть". Так будет точнее, да.
11.03.2017 в 13:44

Будь спокоен и тверд, как просроченный пряник.
Но вообще государство с 17 по 22 год называлось РСФСР, зачем плодит сущности?
11.03.2017 в 13:56

- Тебе плохо? - Хуже. Мне хорошо.
Касательно 8 марта - вспомнился интернет- стишок, который будто с меня писали:

а вот у вас бывало чувство
как поточнее описать
ну вот как будто вы косуха
средь панталонов кружевных

таки да, Я - косуха среди панталонов, трусиков танго, кружевных лифчиков, духов, стоимостью в две мои зарплаты и французских маникюров.
Мне всегда было... есть такое чудесное украинское слово, не могу подобрать русский аналог: ніяково, когда дарят цветы и целуют в щеку, а особенно когда чуть ли не с жалостью желают "быть женственной".
и Я помню, прекрасно, как в школе мне этот долбанный цветок не подарили, хотя раздавали всем. Почему? "А нафига он Тебе? Ты что, баба, штоле?"

Осознание себя начало приходить наплывами, как морские волны, не так давно - несколько лет назад. А окончательно пришло, когда коллега, которого Я ценю и уважаю, подарил мне на НГ многофункциональную отвертку. И не потому, что за год отчаялся увидеть во мне женщину, а потому, что, наконец, увидел её, женщину эту, - странную такую, с тараканами, и - без отвертки. "А она ж Тебе нужна... Ну, Я подумал, это лучше, чем шоколадка, да?" И меня немного тряхонуло: если он, пятидесятилетний мужик советской закалки, старший лейтенант, прошедший АТО и не склонный к шуткам, увидел и принял меня такую, какой Я являюсь, всего за год, то почему Я не могу принять себя всю мою жизнь?
"Да потому, что баба должна носить рюшики и красится", - ответил мне Некто.

Это не выбить из голов. Никак. Ничем.

...А Я в своих размышлениях уехала куда-то в сторону. Прости, Стрекозка.
Пост классный.
11.03.2017 в 15:11

Целитель Белого Города
Herr Wehlerstandt, не вижу принципиальной разницы с текущим вариантом правок. Особенно в контексте основной мысли поста.

Ветка Полыни, твои слова про принятие себя меня удивили, честно. Ты классная. Ты отличаешься, выделяешься с первого взгляда. Стиль одежды, общения - они у тебя полностью сформированы. Трудно поверить, что это не принято тобой самой и не является осознанным и, хм, культивируемым? - последовательным поведением.

А у меня вот, самое ужасное, никогда не было чувства того, что происходящее в эти дни - неправильно. Или как-то меня не касается. Я верила, радостно встречала эти посылы "счастья тебе, любви, красоты и хорошего мальчика!" Одна из миллионов зазомбированных дур. Дно.

Самое обидное - я искренне люблю, когда мне дарят цветы. И хочу их получать. Даже узнав правду((
Но ведь, наверное, имею право этого желать? Просто потому что мне это нравится?

Это не выбить из голов. Никак. Ничем.
Хочется верить, что всё-таки не всё так безнадёжно. Ведь в 28 лет, но я таки прозрела. А новые поколения, вероятно, узнают куда быстрей, благодаря интернету.
11.03.2017 в 15:28

- Тебе плохо? - Хуже. Мне хорошо.
Strekozka, Ты классная. Ты отличаешься, выделяешься с первого взгляда. Стиль одежды, общения - они у тебя полностью сформированы.

Меня еще колбасит, и колбасит сильно. Это выражается и в поступках, и в словах, которые часто противоречат сами себе, потому, что, как говорилось в моём любимом фильме, который надо таки заставить Вас посмотреть:
"Вообще стало не совпадать: как хочется поступить и как правильно поступить. А хочется, чтобы было как правильно, но и хочется, чтобы было, как хочется… И? Что делать?"

А у меня вот, самое ужасное, никогда не было чувства того, что происходящее в эти дни - неправильно.

В моём мировоззрении до недавнего времени всё было проще: все вокруг - малаццы, неправильная Я и так мне и надо. В какой это части Олухов была сцена, в которой Дэн снезапно стал говорить о чем-то роботизированными шаблонными фразами, а Тэд попросил Полину стукнуть его по башке, "а то что-то у рыжего провода закоротило"? Вот меня тоже периодически коротит, разрешаю стукать по башке)))

А новые поколения, вероятно, узнают куда быстрей, благодаря интернету.
Новые поколения, ИМХО, ленивые, и думалка с узнавалкой у них с рождения атрофированы))) Дай бог, чтоб Я ошибалась, конечно)
11.03.2017 в 16:45

Etre fort pour être utile
Strekozka, я прочитал пост еще вчера и, как не странно, но в основных пунктах я с тобой не согласен.
Да, я живу в другой стране и в целом, это все что есть в РФ и Украине от меня далеко, но есть ряд моментов, которые я должен отметить.

1. про 23 февраля
СССР или, как отметил(а) Herr Wehlerstandt РСФСР(в определенный период времени) являлся одной из устоявшихся и победивших мировых гос.систем. Так вот, как бы и кому это не было неприятно, но победившая гос.система на своей территории устанавливает такой регламент праздников, какой является функциональным для конкретной гос.системы.
И назначив 23 февраля Днем Советской Армии, а позднее при трансформации в другую гос систему Днем Защитника Отечества, система просто установила этот день как удобный для празднования условно профессионального праздника.
Да, с течением времени значение службы в армии для мужчин в этой конкретной стране обесценилось, но это не означает того, что система не может пытаться возродить традицию. Как минимум потому, что любая система, не важно СССР это, РФ, Российская Империя или Соединенное Королевство, или скажем Царство на хер знает каком острове в океане, таким образом отстаивает себя именно как систему.
Это может нравиться, может не нравиться, но это не только исторический, но еще и политический и социальный факт.
Если людям это не нравится они могут или перейти под эгиду более комфортной для них системы(эмигрировать), либо пытаться изменить систему изнутри, то есть разрушить прежнюю и на ее руинах создать новую, назначая Дни Защитника Отечества уже на свое усмотрение.
Так что если кратко, то 23 февраля это системная дата, но люди в некий период предпочли придать этому празднику еще и гендерную нагрузку, но системная ориентированность праздника все равно остается первичной.

2. про 8 марта
С одной стороны ты правильно сказала, что суть праздника выглядит сейчас вывернутой и искаженной, но заметь, женщины - это тоже часть социо и не смотря на защиту прав им хочется и краситься(я это замечал и за знакомыми мне феминистками), и получать подарки, и заниматься любовью. И потому, за отсутствием долгое время в стране, скажем, Дня Матери - этот праздник имеет опять же отчетливую гендерную окраску, что не должно бы отменять его сути, но это уже вопрос сознательности социо.
Но ты сама сделав свой выбор обвиняешь социо во лжи, что опять таки в корне неверно. Как минимум потому, что кто-то в этот день хочет идти защищать свои права, а кто-то новый бантик, букет цветов и ебаться и заметь и те, и те имеют право на реализацию своих желаний.

И собственно вывод: давать таким праздникам гендерную нагрузку не совсем справедливо, но по причине отсутствия именно гендерно-направленных праздников они стали такими, какими стали. Ложь здесь не причем, просто социо имеет спектр потребностей, которые реализует согласно имеющимся у него возможностям. Будь этих возможностей больше, они бы реализовались иначе, но расширение спектра возможностей социо - это задача самого социо. Как и работа над защитой прав или желанием иметь сугубо гендерно-ориентированные праздники. Нет работы - результат на лицо, все свалят в одну кучу, чтобы получить хоть какой-то аспект из желаемых.
11.03.2017 в 16:59

Будь спокоен и тверд, как просроченный пряник.
Strekozka,
ты извини, но основной смысл поста сводится примерно к "как это так в народной традиции вместо Истинных Событий смеют праздновать просто день мужчин и день женщин".
Ну вот такая народная традиция и народная мифология,если угодно. Праздника хочется, мифы нарастают. Был бы просто День Мужчин и День Женщин - весело отмечали бы их, а так наросло на некие, местами условные даты. Ну наросло. Ну и ладно.
Всеобщего горения жопок в последние несколько лет по поводу конкретных дат и мифов не понимаю. Не мое.
11.03.2017 в 17:10

Etre fort pour être utile
Herr Wehlerstandt, Ну вот такая народная традиция и народная мифология,если угодно. Праздника хочется, мифы нарастают. Был бы просто День Мужчин и День Женщин - весело отмечали бы их, а так наросло на некие, местами условные даты.
вот как раз об этом я выше и сказал
11.03.2017 в 18:11

- Тебе плохо? - Хуже. Мне хорошо.
Guy_from_Brooklyn, пардоньте, но День мужчин (официально, как называется, так и пишется) отмечают теоретически должны отмечать в первую субботу ноября, но что-то он не в почёте. Зато 23 февраля, как и пишет Стрекозка, потеряло настоящее немаловажное значение, превратившись в "День мужика, носков и пены для бритья". Кстати, мою военнообязанную подругу кроме меня и таких же военнообязанных коллег-парней ни одна сволочь не поздравляет с Днём защитника отечества, ведь "что за бред, для этого есть 8 марта".
Это так, бубнёж на тему.
11.03.2017 в 18:13

Etre fort pour être utile
Ветка Полыни, пардоньте, но День мужчин (официально, как называется, так и пишется) отмечают теоретически должны отмечать в первую субботу ноября, но что-то он не в почёте.
А насколько на данный момент популяризирован этот праздник?
Сколько ему лет в вашей стране?

Зато 23 февраля, как и пишет Стрекозка, потеряло настоящее немаловажное значение, превратившись в "День мужика, носков и пены для бритья". Кстати, мою военнообязанную подругу кроме меня и таких же военнообязанных коллег-парней ни одна сволочь не поздравляет с Днём защитника отечества, ведь "что за бред, для этого есть 8 марта".

Еще раз перечитайте то, что я написал выше о гендерной ориентированности праздника и от чего она зависит
11.03.2017 в 18:18

Целитель Белого Города
Herr Wehlerstandt, Guy_from_Brooklyn, я вот из всего, что было сказано выше, процитирую это:
Но ты сама сделав свой выбор обвиняешь социо во лжи, что опять таки в корне неверно. Как минимум потому, что кто-то в этот день хочет идти защищать свои права, а кто-то новый бантик, букет цветов и ебаться и заметь и те, и те имеют право на реализацию своих желаний.
- и дополню так:
Я выше обвиняю социо во лжи, потому что возможности выбора у меня как раз таки не было. Его не давал социум. Писала же: я росла и воспитывалась в полной уверенности, что это единственно существующий вариант мира.
И было так, пока не изменился кардинально круг общения - то есть социум не сменился другим.
Так вот социум, который вместо права выбора (между мифом и историей в данном случае) даёт только миф - это неправильно.

:ps: Если кто увидел этот пост не из-под моего никнейма - извините, не заметила, что Старскрим в свой логин зашёл.
11.03.2017 в 18:40

Etre fort pour être utile
Strekozka, Я выше обвиняю социо во лжи, потому что возможности выбора у меня как раз таки не было. Его не давал социум. Писала же: я росла и воспитывалась в полной уверенности, что это единственно существующий вариант мира.
но ты выросла и узнала детали, социо не межет тебе солгать в том, чего не знает само или на что имеет собственную интерпретацию
солгать тебе может только система, но и система в данном случае не подразумевала лжи, она подразумевала развитие стойкой традиции

Так вот социум, который вместо права выбора (между мифом и историей в данном случае) даёт только миф - это неправильно.
это не неправильно, это закономерно, потому что у каждого социо своя мифология и живет оно строго по ней, не предполагая альтернативной